Bali

Bali, no 43° aniversário de casamento.

Chegamos a Bali pela Cathay Airways no dia 25 de setembro, às 17:30 depois de uma viagem que começou às 9:00 da manhã em Manila, com escala em Hong Kong. Valeu a pena!

Hospedamo-nos no hotel Amarterra, da cadeia Arcor na parte sudeste da ilha, em NusaDua.

Às oito fomos jantar fazer um jantar romântico no restaurante Ma Joly, à beira-mar, nas areias da praia.

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Estava tudo delicioso. Voltamos para o hotel cansados, mas felizes.IMG_7861

 

 

 

 

 

 

No dia 26 tomamos café da manhã no hotel e podemos perceber, então, que o Benjie acertou em cheio. Eu pedi um hotel “quiet and charming” e foi justamente isso que encontramos; um verdadeiro paraíso.

O hotel é composto de “villas”, na concepção italiana: quarto, banheiros, sala de estar, uma ducha ao ar-livre. No jardim há um gazebo, em frente uma piscina alimentada com águas de três fontes, decorada com três pés de cajá-manga cada um de uma cor margeando a piscina que perfumam todo o ambiente.

O quarto espaçoso e decorado com muito bom gosto há dois ambientes; um com a cama de casal enorme e, dando para um jardim interno chuveiros e um jacuzi. As águas que circundam o quarto cantam o tempo todo, a vegetação do jardim e de todo o hotel é luxuriante, ouve-se pássaros, esquilos brincam nas mangueiras, canangas, coqueiros, ibiscos, bambus, jambos, carambolas, e centenas outras árvores frutíferas e decorativas.IMG_7967

 

 

 

 

Tudo é harmonioso sem a simetria pouco criativa dos hotéis de luxo. Os espaços são salpicados de fontes e espelhos d’água, e todas vão dar nos caminhos que marcam a entrade e saída dos quartos. Um paraíso dentro de uma ilha paradisíaca.IMG_7881

 

 

 

 

 

 

Depois do café, fomos visitar o templo de Uluwatu e Garuda Wisnu Kencana, a maior estátua de Wisnu de Bali, uma obra monumental que ainda não está terminada. No pátio do complexo vimos um show de danças tradicionais com uma pequena orquestra. IMG_7916IMG_7909IMG_7921

 

 

 

 

 

 

 

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À tarde, voltamos para descansar no hotel pois tivemos uma noite cheia com jantar típico de pato crocante (cozinha típica da ilha) e um show de dança tradicional e moderna no teatro de Nusa Dua

com a companhia de dança Devdan. No cenário havia um pouco de todos os elementos da natureza: água, fogo, terra e as acrobacias de ar. Um espetáculo

No dia 27, sábado, fomos ao interior da ilha ver as vilas de artesãos de prata e ouro, madeira, demos uma volta pelo mercado nas ruas centrais de Ubud e almoçamos no restaurante Babi Guling Ibu Oka especialista em cozinha balinesa.IMG_7997

 

 

 

 

Terminamos o dia no hotel Pan Pacific Nirwana para contemplar o templo mais famoso de Bali, Tanah Lot, ao por-do-sol, quando ele parece flutuar no mar, pois é construído numa península, que com a de Mont Saint Michel, quando a maré sobe à noite e isola o templo com se ele estivesse flutuando na água.

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Jantamos no hotel, a comida, apesar de muito apimentada, estava deliciosa, aliás como toda a culinária da ilha, como a baiana, baseada em coco, tapioca, peixes, e muita pimenta…

No dia 28, domingo, demos uma volta pelo shopping que fica num parque perto do hotel, comemos num restaurante italiano (eles estão em todas as partes) e voltamos para o hotel para arrumar as malas e voltar a Manila. Há sonhos que vale a pena sonha e recordar…

Considerações gerais:

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Ainda que muito apressadas e superficiais, pelos poucos dias gastos em Bali, arrisco-me a fazer algumas apreciações sobre a nossa experiência balinesa, inspiradas no que vimos e conversamos com o nosso guia, um balines muito culto e objetivo nas suas informações.

Algumas são tão evidentes como a vida dos balineses é marcada pela devoção religiosa, em cada casa, negócio, enfim toda construção tem um altar logo na entrada, às vezes na calçada, onde se fazem oferendas no início do dia e por todo o transcorrer da jornada. O centro da vida comunitária é o templo, tudo é marcado pelo divino, todos os momentos da vida tem uma iniciação religiosa: o tempo, o espaço, a cultura.

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